スポンサーサイト

  • 2020.10.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ポルトガルへ行ってきました♪

    • 2018.11.28 Wednesday
    • 19:43

     

     

    みなさん、こんにちは〜〜^^

     

    すっかり秋も深まってきましたが、

    どこかに紅葉を見に行かれましたか?

     

     

    さて、毎年この時期になると、

    同じことを書いているような気がしますが、

    すべさんの会社は、夏休みを夏に取らなくてもよいので、

    我が家では、今年の夏休みはどこに行こうか・・・

    という話が夏が終わるころに始まりますw

     

    色々と考えた結果、北欧雑貨が好きな私の提案した

    フィンランドという意見はあっさりと却下され(-_-;)

    前々から行きたがっていたポルトガルに決定しました。

     

    ポルトガル・・・。

    名所・・・。

    ザビエルと種子島の鉄砲伝来しか思い浮かばなかった私(ー_ー)

    とにかくえらい遠いとこやん!ということだけはわかりました。

     

    4年前に甥が1人でイギリスに遊びに来た時に、

    イギリス以外のヨーロッパにも1人で出かけて、

    スペインのバルセロナと、ポルトガルへ行ったのですが、

    ポルトガルの方が良かったよ〜、

    ご飯も美味しいし、英語がどこに行っても通じるし。

    と言っていたのを思い出し、良いイメージではありました。

     

     

    前置きが長い!!とお叱りを受けそうなので、

    今回は、ポルトガルってこんな感じ〜〜

    という事だけお伝えして、

    次回からは詳しく、写真もたくさん載せていきますね♪

     

     

    ポルトガルはどこへ行っても坂・坂・坂!!

     

     

    なので、トラムやケーブルカーが街中に走っています。

     

     

     

     

     

    そして、階段・・・(;^ω^)

     

    初日の夜に、長時間のフライト疲れからか、

    胃痛を起こしたのですが、

    毎日この坂道や階段を約15000〜2万歩歩き続けることで、

    日に日に体調が良くなっていき、

    後半になるころには、あれ?日本にいる時よりも体調がいいぞ?

    何か体が軽くなったなぁと感じるほどでした。

     

    少し負荷のかかった有酸素運動を、

    嫌でも毎日していたからでしょうかねw

    運動不足がバレバレですね( 一一)

     

     

     

    ポルトガルといえば、この青いタイル(アズレージョ)を使った壁。

    これが駅の構内にあったりするから驚きです。

     

     

    レンタカーで小さな町にも足を運びました。

     

     

    まるでイタリアのベネチア。アヴェイロという町。

     

     

    カラフルな窓が立ち並ぶポルトの河川敷。

     

     

    名物はシーフード、特にイワシ(サーディン)は絶品でした。

     

     

    さすがカステラの国。

    玉子を使ったスイーツがたくさんありました。

    特に上のエッグタルトはいたるところで売られていて、

    みんな歩きながらほおばっていたりしました♪

    正式には、パスティス・デ・ナタという名前の伝統菓子です。

     

     

    11月のポルトガルの気温は、

    日本とあまり変わらなかったように思います。

    こちらでも紅葉が綺麗ですね♪

     

    最近月1ペースになってしまって申し訳ない(-_-;)

    頑張ってもう少し投稿できればなと思います。

     

    しばらくポルトガル続きます!!

     

     

    栗、栗、栗!!

    • 2018.11.01 Thursday
    • 19:51

     

     

    みなさん、こんにちは〜〜!!(*^O^*)

     

    季節はすっかり秋ですね。

     

    早いもので、帰国してから丸2年が過ぎました!

    最近どんどんイギリスのお店や、

    物の名前を忘れていきます(;´д`)

     

     

    さてさて、少し前のことになりますが、

    10月の初めに、お友達の実家の栗林に、

    栗拾いに行かせてもらいました♪

     

     

     

     

     

     

     

    それを少しいただいて帰り、

    毎年恒例になりつつある渋皮煮を作ってみました。

     

    これがなかなか手間がかかる代物で、

    渋皮に傷を付けずに皮を剥く事に約一時間、

    そこから灰汁抜きを数回、

    筋や汚れを竹串で掃除してから、本格的に煮込みに入り、

    冷めてはまた火を入れる・・・の作業を繰り返し、

    出来上がりまでに約2日かかります(-_-;)

     

    さらに今回はいつも上手に作るお友だちのレシピを教えてもらったので、

    こんなに照りがでました!!

     

     

    そしてこの渋皮煮で、先日義母のお誕生日に、

    モンブランロールケーキを作ってみました(^_^)v

     

     

     

     

    日々、栗と格闘した10月でありましたw

     

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM