スポンサーサイト
- 2020.10.22 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
みなさん、こんにちは〜〜!!(*^O^*)
季節はすっかり秋ですね。
早いもので、帰国してから丸2年が過ぎました!
最近どんどんイギリスのお店や、
物の名前を忘れていきます(;´д`)
さてさて、少し前のことになりますが、
10月の初めに、お友達の実家の栗林に、
栗拾いに行かせてもらいました♪
それを少しいただいて帰り、
毎年恒例になりつつある渋皮煮を作ってみました。
これがなかなか手間がかかる代物で、
渋皮に傷を付けずに皮を剥く事に約一時間、
そこから灰汁抜きを数回、
筋や汚れを竹串で掃除してから、本格的に煮込みに入り、
冷めてはまた火を入れる・・・の作業を繰り返し、
出来上がりまでに約2日かかります(-_-;)
さらに今回はいつも上手に作るお友だちのレシピを教えてもらったので、
こんなに照りがでました!!
そしてこの渋皮煮で、先日義母のお誕生日に、
モンブランロールケーキを作ってみました(^_^)v
日々、栗と格闘した10月でありましたw